Fachkraft für Grundschulkindbetreuung –
Weiterbildung für Kinderpfleger/-innen

Auf Grundlage des Fachkräftebarometers des Deutschen Jugendinstituts wurde ein zusätzlicher Bedarf von insgesamt ca. 19.400 pädagogischen Fachkräften in der Kinder- und Jugendhilfe bis zum Jahr 2023 im Freistaat Bayern prognostiziert.

Ein neuer Ausbildungsgang zur „Fachkraft für Grundschulkindbetreuung“ soll an unserer Fachakademie für Sozialpädagogik angeboten werden.

Fachkräfte für Grundschulkindbetreuung können in Bayern in Horten, in Häusern für Kinder und in der Ganztagsbetreuung in der Grundschule arbeiten.

Ausbildungsstruktur
Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Der erste überwiegend theoretische Ausbildungsabschnitt findet an der Schule statt. Danach folgt ein vergütetes Praktikum von 12 Monaten, welches von der Fachakademie begleitet wird. In diesem 2. Ausbildungsabschnitt sind mindestens 1400 Std. in einer einschlägigen Einrichtung vorgesehen. 160 Std. sollen in Form von Seminarveranstaltungen in der Schule angeboten werden.

Nähere Informationen zu diesem neuen Ausbildungsgang erhalten Sie auf der Homepage unserer Fachakademie (Hier anklicken)
Grundschulkinder professionell betreuen